Ассоциация

Служб Санитарных Перевозок России


+7 (499) 490-25-03
Приемная Ассоциации



  • Объединение в профессиональные сообщества - залог развития и повышения качества услуг

  • Защита интересов членов Ассоциации перед органами власти и на рынке услуг

  • Профессиональная подготовка, организация стажировок, экспертные совещания и консультации

  • Добровольная сертификация, лицензирование, контроль качества - преимущества членов Ассоциации

  • Всероссийский охват участия, позволяет предоставлять самый широкий спектр услуг на всей территории РФ

Санитарные перевозки и Министерство транспорта Российской Федерации

Министерство транспорта Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке госполитики в сфере гражданской авиации, использования воздушного пространства, морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного, городского электрического и промышленного транспорта, дорожного хозяйства, обеспечения безопасности судоходных гидротехнических сооружений, обеспечения транспортной безопасности, регистрации прав на воздушные суда, и организации дорожного движения в части организационно-правовых мероприятий по управлению движением на автодорогах.

Ассоциация Служб Санитарных Перевозок  (АССП) объединяет и контролирует деятельность лиц, оказывающих услуги по транспортировке специальным автомобильным транспортом маломобильных лиц в режиме нерегулярных социальных перевозок, при количестве пассажиров – не более восьми человек.

В целях понимания правомерности оказания перечисленных услуг, директор АССП К.С. Мотовилов обратился в Минтранс с просьбой разъяснить: Каким образом контролируются, регламентируются и лицензируются на уровне Министерства транспорта Российской Федерации следующие виды деятельности:

- Деятельность лиц, оказывающих услуги по транспортировке специальным транспортом маломобильных лиц в режиме нерегулярных социальных перевозок, при количестве пассажиров – не более восьми человек.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта А.П. Сологубова предоставила ответ на обращение:

Согласно Положению о Министерстве транспорта Российской Федерации, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. №395, разъяснение законодательства Российской Федерации, в том числе толкование отдельных его положений, не относится к полномочиям Минтранса России.

Вместе с тем, по существу поставленных вопросов Департамент полагает возможным отметить следующее.

Санитарные перевозки и  Министерство транспорта Российской Федерации

По мнению Департамента, деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке специальным транспортом маломобильных лиц в режиме нерегулярных перевозок автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок не более восьми человек, является одним из видов предоставления услуг по перевозке пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей).

Согласно пункту 6 части 2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля ( надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить Федеральную службу по надзору в сфере транспорта о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 « об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Возникает вопрос, каким образом контролируются, регламентируются и лицензируются услуги по транспортировке специальным транспортом маломобильных лиц в режиме нерегулярных социальных перевозок, если Министерство транспорта Российской Федерации не берёт на себя регулирование деятельности служб санитарных перевозок.

Отсюда безнаказанность и бесконтрольность деятельности множества служб по транспортировке лежачих больных.

Службы санитарных перевозок должны осуществлять свою деятельность следуя закону. Обратить внимание Правительства Российской Федерации на проблему и внести поправки в законопроект – вот задача АССП.