Ассоциация

Служб Санитарных Перевозок России


+7 (499) 490-25-03
Приемная Ассоциации



  • Объединение в профессиональные сообщества - залог развития и повышения качества услуг

  • Защита интересов членов Ассоциации перед органами власти и на рынке услуг

  • Профессиональная подготовка, организация стажировок, экспертные совещания и консультации

  • Добровольная сертификация, лицензирование, контроль качества - преимущества членов Ассоциации

  • Всероссийский охват участия, позволяет предоставлять самый широкий спектр услуг на всей территории РФ

Транспортировка и перевозка лежачих больных. - Эхо Столицы

 В нашу редакцию поступил вопрос от нашей читательницы В. П. ПАВЛОВОЙ: «У нас был такой случай, что нам приходилось лежачего (не ходячего) родственника доставлять на машине скорой помощи до больницы. Но в отделение больницы после осмотра родственника его не приняли, аргументируя тем, что давление стабилизировалось, и общее состояние не требует госпитализации. Но скорая помощь отказалась доставить обратно домой, мотивируя тем, что они обслуживают только по экстренным вызовам. Так должны ли вообще какие-то социальные службы или Минздраве РС(Я) обеспечивать в экстренных случаях бесплатную транспортировку и перевозку лежачих людей? Кто за это отвечает?».

Вот такой вопрос мы получили, и сами призадумались. Ведь, действительно, в Якутске немало лежачих или  не ходячих людей, и это не только инвалиды, прикованные к постели. К лежачим также относятся люди очень преклонного возраста, которые уже не могут передвигаться самостоятельно. Но таким людям тоже иногда нужна помощь в транспортировке и перевозке до места назначения.  


Что значит транспортировка и перевозка лежачих?

Но для начала давайте разберемся, что такое транспортировка и перевозка лежачих людей вообще? 

Транспортировка больного – это один из видов скорой медицинской помощи, предполагающий доставку пациента к автомобильному или другому виду транспорта для дальнейшей отправки к месту лечения. Транспортировка разделяется на два этапа: оказание первой помощи непосредственно силами прибывшей бригады, в состав которой, как правило, входят фельдшер и врач и, собственно, транспортировка при помощи носилок или кресла-каталки. Как правило, она необходима в тех случаях, когда состояние здоровья пациента не позволяет добраться до транспортного средства самостоятельно. Виды транспортировки лежачего больного: на носилках – наиболее распространенный способ, позволяющий доставить больного, находящегося в тяжелом состоянии, до автомобиля, не причинив ему дополнительного беспокойства. Применяется при необходимости вынести пострадавшего из дома, не оборудованного лифтом, а также при движении по лестницам и по участкам пересеченной местности.


На кресле-каталке – данный вид транспортировки менее распространен, так как его применение предполагает, что коляску можно без проблем доставить до транспорта. К тому же необходимо, чтобы больной был в состоянии сидеть. Удобно использовать коляску в случае спуска пациента на лифте или при отсутствии необходимого числа людей для доставки с применением носилок.

Способ, каким будет осуществлена транспортировка лежачего больного, определяется врачом и зависит от состояния пострадавшего, характера травм или заболевания и возможностей медицинской бригады.


Перевозка больного – это услуга скорой помощи, которая заключается в доставке больного до стационарного места лечения (клиники, травмопункта и т. д.). Как правило, она осуществляется с помощью специально оборудованных транспортных средств, в которых имеется надлежащее оборудование для поддержания жизни и проведения комплекса реанимационных мероприятий.

Конечно, если лежачему человеку стало плохо со здоровьем и необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение, бригада скорой помощи обязана доставить такого пациента без всяких сомнений. Но ведь, действительно, случаются такие ситуации, когда лечебное учреждение отказывает такому лежачему в госпитализации. Причины отказа мы не будем затрагивать, это компетенция врачей. 


Транспортировка и перевозка лежачих больных. - Эхо Столицы


Минздрав РС(Я): «Мы занимаемся вопросами перевозки только диализников»

Но обязана ли скорая помощь в таких случаях довезти лежачего человека обратно до дома? И есть ли на государственном уровне сейчас такая помощь, как бесплатная транспортировка и перевозка лежачих больных?

С этими вопросами мы обратились в Минздрав РС(Я). На наш вопрос ответил Егор Спиридонович ПРОКОПЬЕВ, главный терапевт Минздрава РС(Я):

- Я сейчас не могу дать ответ насчет транспортировки и перевозки лежачих больных, например, на обследование или диагностику. Но транспортировка инвалидов по услугам заместительной почечной терапии входит в услугу диализа, и этим вопросом занимаемся мы. А транспортировка остальной категории инвалидов возложена на Министерство труда и социального развития РС(Я), и насколько я знаю, она у них как-то субсидируется. У нас нет полномочий заниматься вопросами перевозки лежачих больных, инвалидов, например, через поликлиники.. Что касается работы скорой помощи, то она регулируется Приказом Минздрава России «О порядке организации скорой медицинской помощи». И это называется не доставкой, а медицинской эвакуацией. Если у больного есть показания, то скорая помощь обязана осуществлять доставку в  больницы, стационары и передать пациента в приемное отделение. Если лечебные учреждения отказывают в госпитализации лежачего или инвалида, то обратная эвакуация не предусмотрена. Сейчас рассматривается вопрос транспортировки отдельной категории инвалидов и лежачих больных, но пока ничего конкретного сообщить что-то не могу. 


Минтруда и социального развития: «Предоставление транспортных услуг не входит в перечень социальных услуг»

Получается, что вопросами транспортировки и перевозки лежачих больных должно заниматься Министерство труда и социального развития РС(Я). Что ответят они? 

Анастасия Павловна АККУРАТОВА, руководитель Департамента социального обслуживания, опеки и попечительства при Министерстве труда и социального развития РС(Я):

- По опыту других регионов услуги по перевозке инвалидов, людей с ограниченными возможностями, в том числе лежачих больных оказываются специальными службами транспортировки, созданными индивидуальными предпринимателями, некоммерческими организациями. Перевозка лежачего больного требует наличия качественного транспорта, комплексного сопровождения, компетентного и внимательного персонала. Данные услуги предоставляются платно. Предоставление транспортных услуг не входит в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Саха (Якутия) (Закон РС(Я) от 22.01.2015 г. 1406-З №367-V «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в РС (Я). 


Так кто поможет перевезти лежачих?

Получается, что в данное время бесплатной транспортировкой и перевозкой лежачих людей, кроме инвалидов с почечной недостаточностью, в Якутске никто не занимается. И такой услуги на государственном уровне вообще нет! Скорая помощь работает только по экстренным случаям и может доставить лежачего в больницу или стационар. А что делать в других случаях? Остается обращаться в частные организации? Но вот что интересно - мы не смогли дозвониться ни до одного частного предприятия, которое раньше занималось такими видами услуг. Их телефоны были просто выключены или не работали. Также такими видами услуг занимались некоторые частные клиники, но, как они нам сообщили, больше этот вид услуг они не выполняют. Надо отметить, что те частники, которые раньше этим занимались, предоставляли такие услуги за 2000 рублей за час работы. Возможно, кто-то и сейчас этим и занимается, но такую организацию нам не удалось найти. Так что вопрос транспортировки и перевозки лежачих больных – дело если не самих лежачих, то их родных и близких точно. Именно такой вывод, увы, только и остается нам сделать…


Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г. 

источник: Городская газета "Эхо столицы"https://www.exo-ykt.ru/articles/02/612/16798/